Главное для внутренней отделки - красота и практичность. Красиво - когда не понятно, откуда отделка началась и где закончилась. Практично, значит не требует особого ухода и сохраняет первоначальный вид на долгие года.
Как же понять, какая отделка будет красивой и практичной? И какие есть нюансы в процессе её монтажа? Эта страничка подскажет как правильно выбрать вариант отделки и на что при этом нужно смотреть.
Мы обшиваем балконы и лоджии более 10 лет и у нас своя фирменная технология.
Внутренняя отделка балкона или лоджии начинается с монтажа обрешётки на стены и деревянных лаг на пол. Далее нужно выставить все элементы "по уровню". Это значит, что все бруски для будущего пола должны лежать строго горизонтально, а рейки на стенах быть в одной вертикальной плоскости. Добиться высокой точности можно лишь с автоматическим лазерным нивелиром. Его луч проецирует идеальную горизонтальную и вертикальную плоскость, относительно которой подгоняются лаги и рейки. Перепад при этом получается не более 5 миллиметров на всю длину, чего никогда не добиться с обычным пузырьковым уровнем.
Идеально ровный пол и строго вертикальная обшивка стен смотрятся гораздо красивей, чем отделка, сделанная абы как, со множеством "клиновидных" вставок.
Почему пузырьковый уровень не подойдёт?
Во-первых деревянные бруски редко бывают прямыми. Показания пузырькового уровня напрямую зависят от кривизны измеряемой поверхности. Можно поймать уровень в одной части бруска, затем сместить уровень на пару сантиметров в сторону и он покажет совершенно другой результат. Лазеру нет разницы каким кривым будет брус.
Во-вторых стена дома, в которой есть балконная дверь, в 90% случаев имеет выпуклую или вогнутую форму. Это значит, что при использовании пузырькового уровня обшивка на стене может стоять вертикально в каждой точке, но по центру балкона будет "пузо" или "провал", потому что такой уровень не даёт понять о наличии таких дефектов стены.
Первый нюанс: выставлять уровень нужно только по лазеру.
Практичность и долговечность отделки зависит от выбранных материалов. С напольным покрытием всё просто: бывает чистовой пол и черновой. В качестве чистового используют половую доску - шпунтовку. Такой пол можно использовать сразу таким, какой он есть. Черновой пол служит базой для напольных покрытий, таких как ламинат или линолеум. Его делают из фанеры толщиной от 15 миллиметров.
Важно: уровень нового пола нужно поднять так, чтобы он доходил до порога балконной двери. Тогда будет удобней выходить на балкон и меньше шансов оступиться.
Какой материал лучше выбрать для отделки стен и потолка? Над этим нужно порассуждать. Мы предлагаем 2 основных варианта: пластиковые панели и деревянная вагонка. У каждого есть свои плюсы и особенности:
Пластиковые панели не боятся воды, легко моются и бывают различных цветов и оттенков. Монтировать панели немного проще, чем вагонку, а стыки легко маскируются специальным герметиком. Однако полная отделка из панелей имеет один существенный минус - они довольно хрупкие. Достаточно один раз сильно ткнуть в них ручкой от велосипеда или коляски и на месте контакта может появиться дыра. Особенно этот эффект проявляется зимой, когда панели наиболее уязвимы. Для замены повреждённых планок порой приходится разобрать половину балкона.
Совсем другое дело - отделка балкона или лоджии деревянной вагонкой. Она легко выдерживает ударные нагрузки, более тёплая и не выделяет резких запахов. Отделка из вагонки "смотрится дороже", достаточно один раз обработать поверхности защитным лаком и она не поменяет цвет даже через 10 лет. Качественная вагонка обязательно будет "камерной сушки", из сосны и толщиной не менее 15 миллиметров. Такую мы и используем. Тонкая 9ти миллиметровая вагонка со временем усыхает и на стыках появляются щели. Вагонка из ёлки будет со множеством чёрных сучков, которые с годами выпадут.
Казалось бы, выбор очевиден. Взять качественную вагонку и обшить ей весь балкон. Но здесь может появиться так называемый "эффект сауны", когда балкон внутренним видом будет напоминать парную. Не самый плохой вариант, но в нашем случае будет смотреться кичевато. Балкон или лоджия - это такая же комната, и относится к ним нужно соответственно. Представьте, если в гостиной наклеить одинаковые обои на стены, потолок, откосы и подоконник. Вид будет прямо сказать - не очень.
Во всём важна "Графическая рифма" - когда разные цвета отделки повторяются в интерьере несколько раз. Например: мы обшиваем балкон вагонкой, у нас есть белое остекление, белый подоконник, белый балконный блок, а это значит, что откосы и потолок тоже должны быть белыми. Если сделать обрамление балконной двери из вагонки, то она будет смотреться незавершённой. Гораздо лучше выделить её с помощью белых откосов и подоконника.
В квартирах и автомобилях нам привычней светлый потолок. Тёмный потолок будет казаться ниже. В случае с вагонкой его будет трудно покрасить, во-первых красить нужно "над головой", а во-вторых там будет потолочная сушилка, которую снять не так то просто.
Второй нюанс: комбинированная отделка балкона и лоджии - лучший выбор.
Деревянная вагонка и панели имеют небольшие углубления на стыках - пазы. Здесь мы узнаём о третьем нюансе: запомните, и то и другое всегда крепится на стены только вертикально. Во-первых это даёт визуальный прирост к высоте. Во-вторых если разместить панели горизонтально, то мы получим пылесборник площадью 8 квадратных метров. Пыль будет оседать внутри пазов и убираться придётся намного чаще, чем хотелось бы.
Хочешь найти "косяк" - загляни в угол. Строительная мудрость.
Хорошая отделка - это та, в которой стыки на углах практически не заметны. Подгонять панели нужно как можно плотнее. Тут многое зависит от опыта мастера, но ещё большее - от его инструмента. Запомните: без торцовочной пилы на отделке делать нечего. Она позволяет отпиливать панели и плинтуса идеально ровно под прямым углом или под 45 градусов. Если её нет, то результат будет как на фото ниже.
Если дьявол кроется в деталях, то в аду есть отдельный котёл для мастеров - любителей "нащельников". Вместо того, чтобы потратить лишние 30 секунд и грамотно состыковать панели на углах, им проще "защитить" это место деревянной планкой. При наличии "прямых рук" и инструмента нащельник допускается в крайнем случае на стыке порога и балконной двери.
На фото ниже пример отделки балкона, где нет нащельников. Согласитесь, такой вариант смотрится гораздо лучше. Из таких моментов и складывается понимание о качестве отделочных работ и эффективности вложенных средств.
На практике правил внутренней отделки ещё больше, нам будет достаточно знать основные. Главное запомнить: уютно и красиво - это когда отделка сделана по уровню, с комбинированными материалами, без нащельников и залитых герметиком стыков, пол подведён на уровень дверного порога и всё это сохраняет первозданный вид на много лет вперёд. Доверяйте отделку балконов и лоджий опытным мастерам с профессиональным инструментом и грамотным подходом к выполнению задачи.
←Посмотреть примеры отделки | Узнать цены↓ | Сделать заказ→ |