Тёплая лоджия - это всегда хорошо. Если вы счастливый обладатель лоджии, то знайте: её можно и нужно утеплить! В отличии от балкона, лоджия без труда выдержит нагрузку от тёплого остекления пластиковыми окнами. А за счёт большой глубины, останется достаточно много свободного места.

 

У тёплой лоджии есть целых 3 плюса:

 

Первый: Доступная цена. В среднем утепление лоджии материал+работа составит 12-18 т.р.

 

Второй: Полезная площадь тёплой лоджии такая же, как у холодной.

 

Главный: Получается уютная комната, которую можно использовать круглый год.

 

Любое утепление преследует две задачи: сохранять тепло в помещении и отсекать холод с улицы. Следовательно, на лоджиях утепляют: пол, потолок, боковые стены и парапет. Стена с балконной дверью остаётся без утеплителя для лучшего теплообмена с комнатой.

 

Правильное утепление начинается с выбора материалов. Тут всё просто: на стены и потолок - пенополистирол и пенотерм, а на пол - минеральная вата. Теперь по-порядку:

 

               

 

Экструдированный пенополистирол, или экструдер - похожий на пенопласт утеплитель, формирует отсекающий уличный холод контур. Его теплопроводность при толщине 5 сантиметров как у кирпичной кладки толщиной в полметра. Крепим его к стене специальными "грибками", стыки и пазы заполняем монтажной пеной. Получается герметичный тёплый контур.

 

               

 

Для сохранения тепла внутри лоджии, поверх экструдера монтируем отражающую изоляцию - пенотерм. Его назначение - отражать тепло в сторону помещения. Фактически это вспененный полипропилен, покрытый фольгой. В паре с базовым утеплителем получается эффект "термоса", когда тепло остаётся внутри не нагревая внешних стенок. Все стыки пенотерма проходим алюминиевой лентой.

 

Отдельное внимание уделим утеплению пола. Его основой служат деревянные лаги - бруски толщиной 40х50 миллиметров. Потолок и стены будут обогреваться за счёт движения тёплого воздуха снизу-вверх. Однако пространство между лагами - более сложная среда. Если смонтировать на пол экструдер, наши брусья всегда будут либо переувлажнены, либо пересушены, от чего со временем полы могут заскрипеть. Так происходит потому, что пенополистирол не впитывает и не выделяет влагу.

 

 

Правильно будет уложить между лагами минеральную вату. Она будет своего рода регулятором влажности - впитывать излишки, не давая брусу переувлажниться, или наоборот, отдавать влагу, когда воздух слишком сухой. Благодаря этому пол сохраняет прочность и никогда не скрипит.

 

 

Все материалы на месте, приступаем к чистовой отделке. На практике обшивка утеплённой лоджии ничем не отличается от обычной, разве что работать зимой будет теплее. На фото ниже как раз такая лоджия. Мы её остеклили, утеплили, сделали внутреннюю отделку. Изначально ширина по полу составляла 97 сантиметров в самом узком месте. В конце осталось 85, чего вполне достаточно для комфортного применения. Бонусом мы получаем более широкий подоконник с полезной шириной 22 сантиметра.

 

               

 

Важно понимать, что утепление лоджии лишь создаёт условия для сохранения тепла. Иными словами - лоджия не может нагреть себя сама. Следовательно, нам нужен источник тепла.

 

Тёплый пол на лоджии - самое простое и надёжное средство обогрева. Если держать балконную дверь открытой, температура внутри помещения будет от +22°, даже зимой, даже при -30° на улице. При этом можно вполне обойтись без установки дополнительных радиаторов отопления.

 

               

 

В результате получается уютная тёплая лоджия, с температурным режимом как в обычной комнате, которой можно пользоваться круглый год всей семьёй. И плюс хорошая прибавка к полезной площади всей квартиры, что довольно быстро и с запасом окупает все вложения.

 

 

 

Вернуться в раздел балконы и лоджий Узнать цены Сделать заказ


Отзывы о нас на Флампе
Яндекс.Метрика