Для чего нужен тёплый пол на лоджии? Каким бы ни было утепление, лоджия не может разогреть себя сама, она лишь умеет сохранять тепло. Что касается пола, обычно снизу находится лоджия соседей, и мы не знаем будут ли её утеплять. Следовательно, наш пол будет недостаточно тёплым, чтобы ходить по нему босиком. Тёплый пол легко решает эту задачу, нагревая напольное покрытие до комфортных нам 20-25°. На таком полу можно лежать весь день и не замёрзнуть. Плюс за счёт тёплого воздуха от пола будет дополнительный обогрев всей лоджии.
Как правило, на лоджии используют плёночный тёплый пол. Он представляет из себя двухслойную ПВХ-плёнку, внутри которой зашиты нагревательные элементы. Почему именно плёночный? У него есть целых 3 плюса:
Первый: цена - комплект "Тёплого пола" для стандартной лоджии обойдётся в 4500 - 6000 рублей.
Второй: простой монтаж - не требуется заливать толстенную стяжку, а цена за установку всего 2 т.р.
Главный: быстрый нагрев - включать тёплый пол можно по необходимости, а не гонять его круглые сутки. Набор заданной температуры занимает около 10 минут, но тепло на полу уже через 2 минуты.
Как любой электроприбор, тёплый пол требует правильной установки и эксплуатации.
На одну лоджию нам пригодятся:
- нагревательный мат - это и есть плёночный тёплый пол;
- терморегулятор с датчиком температуры;
- монтажный комплект из питающих проводов и битумной изоляции;
- специальная подложка толщиной 3 миллиметра с фольгированным слоем;
- армированная плёнка.
Важно укладывать тёплый пол на ровную поверхность без резких перепадов и выпирающих частей. На лоджиях в качестве чернового пола лучше всего подходит фанера толщиной от 15 миллиметров.
Сперва на фанеру укладываем мягкую подложку по всей площади пола. Она скомпенсирует мелкие неровности и благодаря покрытию из фольги дополнительно направит всё тепло от плёнки в напольное покрытие.
Очередь нагревательного мата. При укладке следует помнить про эффект "Запирания тепла". Иными словами, плёночный тёплый пол нельзя размещать под стационарно стоящими столами, шкафами, диванами и тому подобным, дабы не получить локальный перегрев.
Прокладываем датчик температуры и питающие провода. Датчик размещается ниже плёнки строго под чёрным нагревательным элементом, иначе его показания будут далеки от истины и тёплый пол будет перегреваться.
Подложка надрезается в местах прокладки провода и тот укладывается в получившуюся прорезь. Затем все провода проклеиваются фольгированным скотчем для фиксации и снижения теплопотерь. Провода следует укладывать таким образом, чтобы они не пересекались друг с другом. Если этим пренебречь, то изоляция перетрётся и получится короткое замыкание со всеми вытекающими.
Для защиты тёплого пола от трения с ламинатом и попадания влаги применяем армированную плёнку. Достаточно разложить её над самим нагревательным элементом - стоит недорого, а польза очевидна.
Когда тёплый пол уложен, накрыт защитной плёнкой, подключена проводка и проверена его работоспособность, остаётся настелить финишное напольное покрытие. Тёплый пол готов к работе.
Вот так всего за 20 минут и 7 тысяч рублей лоджия становится теплее и комфортней. Такой тёплый пол быстро нагревается и имеет низкое энергопотребление, как у люстры в гостиной. Теперь можно освоить все функции и фишки терморегулятора, который умеет включаться и выключаться в заданное время, имеет функцию анти-заморозки и термостата, но это уже совсем другая история.
←Вернуться в раздел балконы и лоджий | Узнать цены↓ | Сделать заказ→ |