Как сделать балкон или лоджию максимально практичными? Дополнить к ним аксессуары, мебель и системы хранения. В этом разделе вы узнаете, какими бывают шкафы и тумбы. А так же, почему потолочная сушилка для белья редко "дружит" с тёплым остеклением.

 

Встроенные шкафы и тумбы.

 

Для лоджии наличие хотя бы одного ростового шкафа уже давно стало аксиомой. Балконы уступают в глубине и для них выбирают составной шкаф, разделённый по уровень основного подоконника. Всё зависит от ширины. Высокие и узкие дверцы будут подклинивать во время открывания, а в узкий открытый проём будет сложно убирать крупные предметы.

 

               

 

Алюминиевый раздвижной, или распашной из вагонки? Однозначно - раздвижной. У таких систем есть целых 4 плюса:

 

Первый: Эстетичный внешний вид.

 

Второй: Устойчив к перепадам влажности и температуры.

 

Третий: При желании дверцы снимаются за 2,5 секунды каждая.

 

Главный: Раздвижная система не съедает пространство в открытом виде.

 

Створки из деревянной вагонки красиво смотрятся только на картинке. Дерево сложно закрепить так, чтобы через год-два его не повело. Одно дело, когда вагонка крепится на жёстко прибитые к стене деревянные рейки, и совсем другое, когда каркас дверцы фактически висит в воздухе. Безотходное производство - главная причина, почему некоторые мастера предлагают сделать шкаф из дерева. Остатки вагонки после основной отделки как раз подходят для нешироких створок. Обычно эти "коротыши" просто выкидывают.

 

Глубина - главный параметр для будущего шкафа. Она ограничена расстоянием между ближайшим оконным откосом и основным остеклением балкона, либо боковой стеной лоджии. Рабочая глубина шкафа или тумбы варьируется от 15 до 60 сантиметров. Меньше - слишком мало, больше - трудно тянуться в дальний угол за нужной вещью.

 

Важный нюанс: с расположением шкафов нужно определиться заранее и сделать в основном остеклении специальные непрозрачные секции, иначе торец шкафа будет "смотреть" в стекло и на подоконнике получится вечный пылесборник, как на фото ниже.

 

 

Если ваш балкон в длину меньше, чем 2,5 метра, для него подойдёт шкаф на уровне основного остекления. В сочетании с "выносом" можно добиться полезной глубины от 16 до 20 сантиметров. Такой шкаф хорошо подойдёт для хранения банок с закрутками, обувных коробок, ручного инструмента и т.п.

 

               

 

Когда одна сторона балкона уже занята шкафом, а места для хранения всё ещё не хватает, на помощь придёт напольная тумба. Бывает с боковой и вертикальной загрузкой. На тумбу можно вставать и присесть. Верхняя часть всегда делается с запасом прочности и легко выдержит вес взрослого человека.

 

               

 

Внутреннее наполнение.

 

Узкие шкафы и тумбы, шириной до 70 сантиметров, принято заполнять обычными полками. Для более широких и ростовых шкафов есть вариант сделать вертикальный разделитель. Таким образом с одной стороны остаются стандартные полки, а с другой появляется высокая ниша, в которой без труда поместятся ваши лыжи, сноуборды, гладильные доски, стремянки и т.п.

 

               

 

Удачным решением будет использовать эту нишу для сезонного хранения одежды. Монтируем внутрь обычную штангу для "плечиков" и можно смело убирать туда шубы и куртки.

 

               

 

В частном случае возможно подогнать расстояние между полками под конкретный предмет, например чемодан или автомобильные колёса. Однажды заказчик попросил нас вывести "сетевые" провода для Wi-Fi роутера внутри шкафа. Он работает программистом и планировал сделать из лоджии полноценный кабинет. Сказано - сделано.

 

               

 

Потолочная сушилка для белья.

 

По простому - лиана. Монтируется на 9 из 10 балконов или лоджий с полной отделкой. Включает в себя 5 направляющих длинной от полутора до 2х метров. Стандартная сушилка рассчитана на 10-15 кг суммарной нагрузки, или два цикла стирки полноразмерной стиральной машинки.

 

 

 

 

Основное преимущество потолочной сушилки в подвижности направляющих элементов. Когда только что постиранное бельё нужно развесить сушиться, рабочие части лианы поочерёдно опускаются вниз примерно на уровень 1 метр 70 сантимертов от пола. Бельё развешено, поднимаем сушилку обратно наверх, и оно будет сохнуть прямо под потолком, сохраняя возможность пользоваться балконом или лоджией.

 

Почему потолочная сушилка плохо "дружит" с тёплым ПВХ-остеклением? Дело в том, что при таком остеклении створка открывается вовнутрь, а расстояние между её верхней частью и потолком едва превышает 2 сантиметра. В то время, как для лианы минимально нужно 5 с половиной. Проще говоря, створка будет задевать за сушилку. Если без сушилки никак не обойтись, можно убрать с неё одну крайнюю направляющую. Тогда их останется 4, зато створка сможет полноценно открываться и они не будут мешать друг другу.

 

 

Подводя итог, можно сказать следующее: любой балкон или лоджия требует тщательного проектирования. Наличие и тип будущего шкафчика или тумбы нужно продумать заранее, чтобы подогнать под них остекление и определить их назначение. Нужен ли на вашем балконе или лоджии встроенный шкаф или напольная тумбочка - решение индивидуальное. Однако, нужно отметить, дополнительное место для хранения никогда не бывает лишним.

 

 

 

Вернуться в раздел балконы и лоджий Узнать цены Сделать заказ
Яндекс.Метрика
Отзывы о нас на Флампе